As Maravilhas do Jojoba Por: Nadim A. Shaath, Ph.D., Alpha Research & Development Ltd. e Shaath & Meadows Consultation, White Plains, NY![]() ![]() Extração e beneficiamento: Existem vários métodos para a extração de óleo das sementes de jojoba. O mais direto é pressionar as sementes mecanicamente, com ou sem a aplicação de calor num processo denominado de prensagem de bagaço. Os métodos estritamente mecânicos para a extração de óleo de jojoba são pressionamento a frio e segunda prensagem. Após extração mecânica, o óleo de jojoba é geralmente peneirado e depois filtrado. Posteriormente, o óleo de jojoba é pasteurizado para garantir a segurança e qualidade. 1. Prensagem de bagaço: O óleo de jojoba extraído de sementes de jojoba passando a semente através de prensas mecânicas. Estas máquinas extraem um líquido a partir de sementes de jojoba e por vezes também empregam calor, a fim de facilitar a liberação do líquido. O remanescente da extração do óleo de jojoba é uma torta de prensagem de sementes de jojoba (também chamado de farelo). 2. Prensado a frio: O óleo de jojoba extraído mecanicamente a partir de sementes de jojoba sem a adição de calor para facilitar a prensagem. O líquido resultante é geralmente cor de ouro clara, com muito pouco odor. 3. Segunda prensagem: O óleo de jojoba é pressionado mecanicamente do bolo da jojoba (o remanescente da prensagem a frio das sementes de jojoba) durante uma operação de pressão secundária. Na segunda prensagem o líquido é geralmente mais escuro do que o líquido prensado a frio, mas não há odor. Este segundo líquido jojoba da segunda extração, é utilizado principalmente como um lubrificante. Uma variedade de usos: Aproximadamente 50% do peso da semente de jojoba é o óleo. A composição quase exclusiva do cera-ésteres líquida faz com que o óleo de jojoba seja único no reino vegetal. A composição do óleo de jojoba é extremamente longa (C36-C46), éster de cera de cadeia linear torna o óleo de jojoba e seus derivados mais semelhante ao sebo humano e ao óleo de baleia do que os óleos de vegetais tradicionais. Embora o interesse inicial em óleo de jojoba resultou da proibição da caça à baleia em 1971, criando assim, um interesse em substitutos do óleo de baleia, muitas das propriedades do óleo de jojoba o torna superior na maioria das aplicações. O óleo de jojoba é facilmente refinado para ser inodoro, incolor e um oxidante estável e muitas vezes é usado em cosméticos como um hidratante e como carreador de óleo para fragrâncias especiais. Ele também tem potencial utilização tanto como um biodiesel para carros e caminhões, bem como um lubrificante biodegradável. Atualmente, o emprego primário cera líquida de jojoba é centrado na indústria cosmética e de cuidados pessoais, principalmente devido à sua propriedade emoliente, não ocasionando a sensação de oleosidade. A incorporação de óleo de jojoba em formulações de cuidados da pele é um processo relativamente simples, como o óleo de jojoba tem um número do balanço hidrofílico / lipofílico (HLB) de cerca de 6, ou seja, parece ser compatível com quase todos os ingredientes, tanto iónicos, polar, anfotérico e lipofílicow 4 Jojoba como microesferas é remanescente do subproduto da extração de jojoba prensado. A semente inteira de jojoba contém cerca de 15% de proteína e 11% de compostos anti-nutricionais tais como simmondsin e seus análogos. O Jojoba, como microesferas é frequentemente utilizado como um ingrediente em cosméticos para limpeza de pele ou produtos de peeling, como um esfoliante mecânico, e na criação de interessantes extratos biologicamente ativos. Simmondsin e muitos dos seus análogos permanecem no bolo de prensagem após o óleo de jojoba ser extraído. Vários métodos estão em desenvolvimento para se extrair o ácido ferúlico das simmondsins para uso em aplicações anti-oxidantes e proteções UV. ![]() Saúde e Cosméticos Benefícios: Os componentes do óleo de jojoba são importantes para curar e/ou inibir a degeneração. As propriedades de tocoferóis como agentes de cura são bem conhecidos, particularmente redução de cicatrizes e estrias. Os tocoferóis também têm propriedades anti-inflamatórias e anti-degenerativas, tal como ácido ferúlico, os tocoferóis são também conhecidos para facilitar a nutrição da célula. 7 Ácido ferúlico também exibe qualidades antialérgicas. Propriedades do óleo de jojoba atuam como hidratação da pele evitando o ressecamento e melhorarando sua elasticidade, como afirmado anteriormente, o óleo de jojoba também tem muitos benefícios antioxidantes. Jojoba, ésteres da cera líquida e tocoferóis também são comprovados emolientes e com a vantagem adicional de que eles são rapidamente absorvidos transcutaneamente; eles são excelentes candidatos para aplicações tópicas. O combinado das propriedades de: antiradical livre, emoliencia e propriedades de absorção rápida, torna o óleo de jojoba um ingrediente altamente eficaz em aplicações tópicas fotoprotetores. O óleo de jojoba é versátil e a sua utilização não está limitada para a pele, mas também se estende geralmente para o tratamento de cabelo danificado, seco ou quebradiço. O óleo de jojoba ajuda na hidratação do cabelo e do couro cabeludo através da formação de uma camada de proteção semipermeável em torno do fio capilar, vedando desse modo a humidade, permitindo ao couro cabeludo "respirar" e, na verdade, penetrando em fios do cabelo nos espaços intersticiais foliculares. A umidade retida no cabelo, naturalmente, torna-o atraente e saudável, proporcionando brilho, maciez e controle imediato do frizz. Ajuda a fortalecer a haste capilar, promovendo elasticidade e evitando assim, que ocorra qualquer forma de fragilidade. O óleo de jojoba também melhora muitos problemas no couro cabeludo, relacionado ao bloqueio do folículo do cabelo e consequente descamação devido ao acumulo de sebo endurecido As mesmas qualidades emolientes e nutritivas que fazem o óleo de jojoba um excelente agente em tratamentos capilares também o torna um componente eficaz para o tratamento de unhas quebradiças. 8 Conclusão: O óleo de jojoba contém muitos componentes que demonstraram benefícios significativos à saúde. Algumas das suas propriedades mais incomuns são as altas concentrações de ésteres de cera líquida quase puro, que, como mencionado anteriormente, não são encontradas em outros produtos vegetais e extrema estabilidade térmica e resistência à oxidação do óleo de jojoba, quando comparado com outros óleos vegetais. Seus componentes têm antioxidante; isto é, propriedades anti-radicais livres. O óleo de jojoba tem sido observado como um produto positivo na cicatrização de feridas e também como anti-inflamatório, antisséptico, propriedades antifúngica e antienvelhecimento. Além disso, muitos consumidores de cosméticos buscam formulações com ingredientes naturais. Características hidratantes demonstram a supremacia do óleo de jojoba, bem com sua emoliência, aumentando ainda mais sua conveniência como ingrediente para cosméticos simples, natural, botânicos e renováveis, ainda são efetivos e estáveis à oxidação; ou seja, eliminam o risco de rancidez e consequentemente preserva da saúde do consumidor evitando os riscos devido a danos causados por radicais livres. Durante as duas últimas décadas, o uso de óleos de jojoba tem aumentado em uma ampla e diversificada gama de aplicações cosméticas, incluindo cuidados com o cabelo, cuidados com a pele, produtos de cuidados do bebê, cuidados com cutícula e unhas. Também em sabonetes, cosméticos de coloração e produtos de cuidados com sol. Dadas as excelentes qualidades como emoliente, fotoprotetora e antioxidantes os componentes do óleo de jojoba facilitam a absorção transcutânea destes componentes, o óleo de jojoba é um excelente aditivo como carreador, foto protetor, estabilizante e hidratante em aplicações especiais fotoprotetoras e de cosméticos em geral. Referências: 1. WH Brooks (1978). "Jojoba - um americano arbusto do deserto do Norte: a sua ecologia, possível comercialização e potencial como um í introduct sobre em outras regiões e" Jornal de ambientes áridos 1: 227-236 2. DM Yermanos (1979). "Jojoba: Uma colheita cujo tempo chegou" California Agricultura julho-agosto: 4-11. 3. MN Nimir e HM-Ali Dinar (1991) "Jojoba, uma nova colheita de dinheiro em terras marginais" Acta Horticulturae 270: 369-372. 4. Felix S. (1980). "Application s Cosmetic de cera de jojoba". 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Mais informações: Nadim A. Shaath, alpharnd@aol.com |